您当前的位置:首页 > 网络资讯 > 电子商务

网店实名触动网购业“神经” 厦门卖家喜忧参半

查看更多…… 时间:2010-06-24 16:46:39  来源:东南网-海峡导报  作者:孙春燕  点击:

1731030.jpg

不少网店店主担心实行实名制会导致缴税

东南网-海峡导报6月2日讯(本网记者 孙春燕)网店实名制在争议声中终于与公众见面,根据国家工商总局6月1日发布的新规,从7月1日起,个人在网上开店必须实名注册,具备条件的还应该办理工商登记注册。

网店实名制涉及数千亿元的网络交易市场,也牵动了数亿网上买家、卖家的神经。记者昨日走访多位厦门网络卖家和市民后发现,对此新规有人拍手称好,也有人大表担忧。赞同的表示脱掉“马甲”购物,有利于减少网上交易的欺诈行为;担忧的则认为实施实名制将导致网店运营成本增加而失去客户。

卖家反应:有人拍手有人担忧

对于个人开网店实名制的“靴子”终于落地,昨日接受记者采访的厦门多数网上卖家表示,这将令网上购物更加规范,同时有利于他们自身的经营和发展。

“作为卖家,我觉得还是要实名认证,哪怕收税我都愿意。”在淘宝网上销售男士内衣的厦门网上卖家王先生告诉记者:经常有买家问他信用如何,卖的货到底好不好,实施实名制肯定能提升卖家的信用。

“现在开网店门槛太低了,一些小型网络交易平台没有强制实名注册的要求,所以一些个人开的网店没有通过实名认证,信誉也很差。”淘宝网厦门卖家李先生也认为,实名制有望提升网上开店门槛,筛掉不合格的小网店,提升正规网店的信用度。

与此同时,也有不少网店店主认为,实名制在规范网上交易的同时,也难免带来不少问题。

“工商注册之后,是不是得交税啊?也要年检吗?”出售小工艺品的店主cici表示,网购受欢迎的主要原因就是物美价廉,一旦失去低价这个最重要的必杀技,消费者将会迅速大量减少,而网店也很有可能面临着由于提价而导致的没生意,最终关门的恶性循环。

“建议买家也应该同时实名制,卖家的利益同样需要保护。”cici同时表示:现在网上购物出现一点问题,外界就一边倒地指责网店。而网店在经营过程中遇到的问题却没人来关注。“如果消费者也能实名制,这样的话,由消费者造成的责任我们也就可以追溯。”

买家高兴:以后网购维权有门了

与此同时,实名制却让买家很高兴。新浪网进行的一项网上调查显示,网民支持网店实名制的票数已占到50%以上,赞同票明显高于反对票。

“知道了网店的真实情况,买东西心里更踏实。”经常在网上淘宝的小范告诉记者,他就曾经吃过网购的亏,发现被骗后,也联系了淘宝客服,但没想到淘宝冻结对方账户后,对方又将钱通过购买其它虚拟物品将钱转走,“骗子非常狡猾”。小李说,网店实名登记也许会让网上“李鬼”店铺恶作剧有所收敛,希望能保障消费者的合法权益。

有媒体做了一个调查,结果显示近五成网购者曾经遭遇网购的麻烦,主要集中在货不对板、售后服务差、网络诈骗、维权难等问题上。

“网购投诉一直是长期以来调解的难点,尤其是近几年网络购物纠纷越来越突出。”厦门市消协的一位人士认为,针对异地购物消费者查询求证难、消费维权成本高、骗子诈骗消费者钱财不提供货物或者出现商品与实物不符等情况,“一旦实名登记后,可以通过其详细信息联系当地工商部门进行协调解决”。

不过,对于实名制能否真正发挥作用,在厦门某媒体工作的张小姐却有些怀疑,“办了营业执照的实体店尚不能保证不销售假冒伪劣商品,实行实名制后难道网店就能保证吗?”

影响:或导致网购业洗牌

进入2010年以来,网络购物市场发展更为迅速,艾瑞咨询最新市场数据显示,2010年第一季度中国网络购物市场交易规模突破千亿元,达到1026.9亿元,同比增长119.4%。

但7月1日正式实施实名制,或导致网购业迎来新一轮洗牌。经济学家徐宁则表示,以后靠“坑蒙拐骗”盈利的不正当商家和一些小型网商将被淘汰,毕竟今后电子商务的准入门槛肯定会越来越高。而原先就经过实名认证,并合法经营信誉度高的卖家将得到更好的保护和发展。

淘宝网新闻发言人陶然认为,实名制对于规模比较小的网络交易平台会造成一定影响,会带来较大的工作量,但对淘宝网这样已经实行实名制的网店影响并不大。

“工商总局新规中对于哪些商家应该进行工商登记、哪些不需要的界定还是有些模糊的,还需要职能部门进一步区分执行。”厦门一购物网站人士则有些担忧地指出,否则一旦工商部门来查处,认为应该办照,网店能说不吗?

来顶一下
TAG:   实名注册,电子商务,网络交易,厦门卖家,网购业,网店实名
 上一篇:凡客诚品涉嫌抄袭产品下架
 下一篇:透视网店实名制3大焦点:开店是否需工商登记
建站程序美化解决方案

等等,下面还有精彩的文章哟:

发表评论 共有条评论
您的名字(游客选填): 验证码(必填):
密码: 匿名发表