您当前的位置:首页 > 网络资讯 > 我的博客

艾瑞:2010Q1中国搜索引擎市场规模达19.1亿

查看更多…… 时间:2010-06-16 13:00:09  来源:  作者:  点击:

【搜狐IT消息】5月21日消息,艾瑞咨询分析师金乃丽今天发布报告称,2010年Q1中国搜索引擎市场营收规模为19.1亿元,同比增长46.5%,环比小幅下降3.1%。

根据艾瑞咨询即将发布的2010年第一季度搜索引擎市场数据显示,2010年Q1中国搜索引擎市场营收规模为19.1亿元,同比增长46.5%,环比小幅下降3.1%。

季度性常规因素及偶发事件共同拉低市场

艾瑞咨询分析2010年Q1中国搜索引擎市场规模环比下降的原因在于:第一,受Q1农历春节假期影响,用户网络访问量大幅减少,按点击计费的搜索引擎广告收入由此减少;第二,Q1谷歌中国将服务域名转至香港(google.com.hk)的偶发性事件,一方面,一定程度上影响了部分广告主,尤其是大品牌广告主的投放;另一方面,其不够稳定的搜索服务也影响了既有广告费用的消耗进度。

搜索引擎占网络广告市场规模比例为30.0% ,上升1.7个百分点

根据艾瑞咨询最新发布的核心数据,2010Q1,中国搜索引擎市场规模占网络广告市场总规模的比例为30.0%,相比2009Q4上升1.7个百分点。较2009年前三个季度,有所下降。

艾瑞分析2010Q1搜索引擎市场规模占网络广告市场规模比例较2009年前三季度有所降低的原因在于:第一,核心运营商的短期调整,2009年12月1日,百度推广系统全面切换至专业版,短期内,营收规模受到一定影响;2010年Q1,谷歌中国将服务指向香港站点,其广告收入由此受到影响;第二,不同广告形式回暖程度的差异导致,2009年下半年,实体经济及网络经济环境逐渐转暖,此前受影响较大的非搜索引擎广告回暖更为显著。

艾瑞预计由2010年Q1运营商偶发性事件导致的搜索引擎行业的短期调整将在Q2保持延续,搜索引擎市场规模在网络广告总的占比将不会发生大幅的提升。

请求量规模季度性下降

根据艾瑞网民行为监测系统iUserTracker最新监测数据显示,2010年Q1,中国网页搜索请求量规模为491.8亿次,环比下降8.9%。艾瑞咨询分析2010年Q1中国网页搜索请求量规模环比下降原因在于季节性常规因素,Q1春节期间,网民网络访问时间有所减少,请求量规模由此受到影响。另外,艾瑞认为,Q1谷歌偶发性事件,并未使其请求量规模受到大幅影响,网民“猎奇式”搜索行为一定程度上冲抵了因无法正常搜索导致的流量下降。

竞争状况:市场集中度呈“两面性”

艾瑞对比营收和请求量2010年Q1中国搜索引擎市场集中度的变化情况发现:2010年中国搜索引擎市场集中度的变化呈现“两面性”:从营收方面来看,百度、谷歌市场规模之和为97.3%,较2009Q4上升0.5个百分点;从请求量方面来看,百度、谷歌市场规模之和为93.7%,较2009Q4下降0.9个百分点。

艾瑞分析认为,上述“两面性”的变化特征,与广告主行为的“滞后性”向吻合:第一,基于学习成本、菜单成本、交易成本等方面因素,广告主的行为变化势必存在时滞;第二,广告主的行为变化取决于用户变化,在用户“用脚投票”及广告预算执行制定之前,广告主暂时不会有明显变化。艾瑞咨询分析认为,基于搜索引擎按点击计费的基本模式和流量拉动营收的驱动原理,流量方面的变化,作为行业的重要风向标,预示着未来市场营收的变化趋势。


来顶一下
TAG:  
 上一篇:众里寻他千百度!人肉搜索引擎尽在此处(下)
 下一篇:网民百度搜索南航第一条竟是假网站 被骗2000元
建站程序美化解决方案

等等,下面还有精彩的文章哟:

发表评论 共有条评论
您的名字(游客选填): 验证码(必填):
密码: 匿名发表